Le Préau Couvert
à Villeneuve - Tolosane (31)

Rénovation de la salle polyvalente - Prix Architecture Midi-Pyrénées 2011 Lauréat
2011
Marché public - Mission complète
Livré en 2011
400 000 €
Fabien Pessant Architecte & Isabelle Paoli Architecte mandataire
Le projet consiste en la rénovation d’une salle polyvalente construite dans les années 1970 pour diminuer les dépenses de chauffage par quatre. Il s’inscrit dans une démarche volontariste de développement durable par la réalisation d’un bâtiment de grande performance environnementale, de niveau BBC. Le bâtiment est repensé en lien direct avec son environnement. Il est revêtu d’un bardage en bois de red cedar naturel, en résonnance avec le parc arboré qui l’entoure. La création d’une large baie permet de profiter pleinement de la vue sur les espaces végétalisés. Elle entraine un gain en apport de lumière naturelle et un meilleur confort visuel. Des brises soleils en bois sont prévus pour assurer la protection solaire des vitrages. La mise en place d’une enveloppe avec isolation renforcée en toiture et sur les parois verticales, la création d’un hall d’accueil formant espace tampon, le remplacement des installations de chauffage doublées d’une centrale de traitement d’air double flux, la réfection des menuiseries, des sols et des plafonds, sont autant d’éléments qui permettent d’améliorer le confort thermique, hygrothermique et acoustique des utilisateurs. Les matériaux utilisés sont écologiques et faciles d’entretien : plafonds acoustiques en fibres de bois, sol coulé en résines et caoutchouc, parois en bois stratifié, fenêtres en aluminium et bardage en bois naturel. Les couleurs et matières ont été choisies pour recréer un environnement doux, chaleureux et profond.